Дополнительные аксессуары для велосипеда и велосипедиста

26 сентября 2018

Если вы уже разобрались с тем, какие могут быть виды велосипедов и успели приобрести байк, необходимо подумать о том, какие аксессуары для использования необходимы каждому велосипедисту. Не нужно забывать, что приобретается чаще всего основная, или базовая комплектация байка. Это можно сравнить с покупкой машины или смартфона. Каждый владелец велосипеда прибавляет к своему транспортному средству необходимые устройства, производит установку таких аксессуаров, как велокомпьютер, компактный насос, крылья.

Нужно разобраться, каким образом сделать поездку на велосипеде наиболее удобной и защищенной. К примеру, чтобы не допустить неприятностей с пробиванием колеса, которое может произойти в большом отдалении от дома, или же чтобы избежать неприятных ощущений после продолжительной поездки. Нужно перечислить и рассмотреть на примерах, какие из аксессуаров будут необходимыми при поездке в первую очередь.


Насос – без такого механизма выезжать на прогулку на велосипеде не следует, так как велосипедист может оказаться в неприятной ситуации. К примеру, может пробиться шина и, конечно же, потребоваться накачивание колеса после устранения прокола. Без насоса осуществить такое действие будет невозможно. Рекомендуется рассмотреть покупку велосипедного насоса телескопической, компактной модели. Несмотря на свои небольшие размеры, такой прибор поможет легко накачать колесо. К тому же он будет удобнее обычного большого насоса. Мы поставили приобретение насоса первой задачей в списке покупок велосипедиста, поскольку без такого практичного приобретения в дороге не обойтись.

Набор латок или запасная велокамера – помогут в непредсказуемой ситуации вдали от дома, когда пробивается колесо и нужно срочно его починить. Для предотвращения неприятной ситуации рекомендуется постоянно иметь с собой такие приспособления (в качестве аптечки первой необходимости). Для них требуется немного места. В перечень такого комплекта входят: бортировочные лопатки, клей, заплатки для камеры. Дополнительную камеру для велосипеда рекомендуется возить с собой в подседельной сумке. Еще один вариант – положить ее в рюкзак. Исходя из опыта многих поездок, не следует возить в личном рюкзаке много вещей, поскольку поездка на байке рассчитана для удовольствия. Достаточно удобной является сумка, которая крепится на раму велосипеда. О таких аксессуарах речь пойдет дальше.

Мультитул или набор шестигранников – требуется для технического обслуживания байка, без них в дороге не обойтись. Подобный набор может включать в себя весь комплект инструментов для подкручивания и регулирования соединений на велосипеде как в домашних условиях, так и в поездке.

Фара на велосипед – при планировании длительной поездки или ночного заезда непременно возьмите велосипедный фонарь. Такое устройство обеспечит комфортное передвижение в ночное или вечернее время суток, а также обеспечит безопасность езды. Обратите внимание на практичные и яркие фонари, состоящие из светодиодных элементов. Помимо всего, такие фонари очень экономичны и обеспечивают необходимый уровень освещенности. Крайне важно приобретать такую фару, которая с легкостью снимается. Ее можно будет без труда отсоединить от велосипеда при поездках в дневное время суток.

Задняя мигалка велосипеда – это базовое приспособление для поддержания должного уровня безопасности на дороге. Находиться на проезжей части без велосипедной мигалки, к тому же в ночное время, – огромная опасность. Мигалка позволяет рядом едущим водителям распознать велосипед, тем самым увеличить безопасность езды.

Комплект крыльев – необходим для тех велосипедистов, которых для совершения поездок плохая погода не останавливает. Эти элементы пригодятся в любой ситуации: при поездках на работу, прогулках. Они защитят одежду от загрязнений. Современные модели крыльев для велосипеда быстро и без затруднений монтируются на байк, их легко снимать в любой ситуации.

Велосипедная смазка – необходима для корректной работы трансмиссионного механизма и продления общего периода эксплуатации. Нужно использовать специальные смазки, предназначенные для различных погодных условий и обстоятельств передвижения.


Велосипедный замок – такие элементы производятся разной длины, с различными механизмами крепления и уровнем защиты. Когда нужно оставить велосипед, пристегнув его на замок, необходимо понимать, что такой способ не подходит для длительного применения. Ранее мы обозначили, как определиться с замком для велосипеда в разделе «Как уберечь велосипед от кражи». Следует ознакомиться с информацией, чтобы избежать кражи ценного транспортного средства.

Велокомпьютер – применяется для вычислений таких показателей, как текущая, максимальная или средняя скорость. Также велосипед позволяет рассчитать пройденные километры. Безусловно, можно приобрести спидометр, однако такой прибор не предоставит полноту данных, в отличие от компьютера. Такие устройства разделяются на два основных вида – беспроводные (наиболее дорогостоящие модели, очень удобные) и проводные (бюджетные приспособления, для функционирования которых потребуется грамотная укладка проводов).

Фляга для велосипеда или гидратор – такие приобретения крайне важны для всех, кто катается на двухколесном друге. Нужно вовремя пополнять запас жидкости в организме, чтобы обеспечить себе нормальное самочувствие. Современные производители аксессуаров предлагают огромное разнообразие гидраторов и держателей для них. Для каждого велосипеда можно подобрать наиболее удобный вариант. Все они отличаются доступной стоимостью. Кроме того, можно приобрести фляги с термоэффектом. Они будут более удобны для сохранения жидкости теплой в прохладное время года.

Обратите внимание на питьевую систему, которая отличается большим удобством, нежели обычная фляга. Такое приспособление – это емкость из пластика с гибкой трубкой для использования, в которую можно залить необходимую жидкость. На сегодняшний день почти все современные рюкзаки оснащены трубкой для такой системы. В жаркий период времени, при длительных поездках и в походе данное приспособление просто незаменимо. В гидратор заливают охлажденную воду, добавляя в нее несколько кубиков льда. Таким образом, можно получать удовольствие от питья жидкости комфортной температуры. По поводу гидратора – в него можно поместить не только обычную воду.

Велорюкзак – необходимое приобретение для любых поездок на велосипеде (в черте города, за городом, велопоходы). Для передвижений на длительные расстояния рекомендуется приобрести аксессуар велосумка на багажник. Она очень вместительная, легкая в эксплуатации и достаточно прочная. Сумка на руль будет лучшим решением для велосипедных прогулок в черте города. В нее с легкостью поместится смартфон, купюры и ключи от дома.

Велосумка на раму имеет более вместительные размеры. Здесь легко поместить комплект ключей для срочного ремонта и основные инструменты. Для передвижений на расстояние от ста километров идеально подойдет велорюкзак, который рассчитан на 12-15 литров. В такой аксессуар можно положить самые необходимые вещи при поездке, к тому же он очень удобный и не позволяет спине уставать. Также в него легко помещается гидратор. Производители предлагают приобрести разнообразные рюкзаки, которые можно подобрать, ориентируясь на личный стиль и предпочтения.

Велошлем – это не аксессуар, а предмет первой необходимости, отвечающий за безопасность передвижения на дороге. Некоторые велосипедисты не хотят его применять. Это очень плохо, так как шлем неоднократно спасал жизни многих велосипедистов. Безусловно, переживания относительно внешнего вида в шлеме достаточно понятны и предсказуемы. Однако они не сравнятся с теми волнениями, которые возникают у людей после участия в ДТП. К тому же модели шлемов, которые предлагают современные производители, имеют привлекательный внешний вид и могут быть составной частью имиджа велосипедиста. Такие изделия имеют небольшой вес и очень удобны в использовании.

Мы считаем, что велосипедный шлем – это must have для каждого любителя байков вне зависимости от местности катания (лес, парк, город). На сегодняшний день каждый может выбрать для себя разнообразные шлемы, всевозможных цветов, форм и ценовой категории. Доступный, но в то же время качественный шлем для велосипедиста стоит от 600 грн. Такое изделие убережет человека от всевозможных травм и повреждений головы. В более дорогом сегменте шлемы представлены низким весом, улучшенным дизайном, хорошо развитой системой вентиляции в процессе использования. Велосипедисты должны различать шлем в зависимости от его предназначения: для шоссейных байков, горных, а также велосипедов, предназначенных для экстрима. Таким образом, каждый владелец велосипеда подберет для своего катания наиболее подходящий шлем.


Велоодежда – не менее важный атрибут для комфортного катания. Использование обычной одежды может вызывать дискомфорт, так как спортивный костюм не предназначен для езды на байке. Катание на велосипеде – это один из видов спорта, в процессе которого человек неизбежно потеет. При использовании непредназначенной для поездки одежды пот не выводится должным образом и раздражает кожу.

Для эффективного решения данных задач учеными была разработана одежда для велосипедов. Следует детальнее разобраться, каковы ее отличия от обычных предметов гардероба и почему рекомендуется использовать именно такую одежду.

Велофутболка – необходимая одежда, которая способствует оптимальному балансу температуры тела велосипедиста. В жаркое время года человек нуждается в охлаждении и отсутствии перегрева. Специальная футболка отлично справляется с такой задачей. Одежда для поездок на байке изготавливается из синтетической основы. Нити футболок способствуют результативному отведению влаги и достаточно быстро высыхают. Производители современных маек для езды на велосипеде изготавливают такие изделия из материалов, которые не раздражают кожу и не вызывают аллергических реакций.

Велошорты – для того, чтобы путешествие было максимально комфортным, нужно приобрести шорты для велосипедистов, в которые встроен памперс. Для тех, кто впервые сталкивается с таким изделием, нужно объяснить, что велосипедный памперс – это всего лишь подкладка, которая оберегает кожу от влаги, предотвращает натирание и способствует более комфортной езде.

Тем велосипедистам, которые не решились на использование таких шорт, нужно обратить внимание на другие модели одежды. Можно приобрести велосипедные штаны, в которых также предусмотрен специальный памперс. С виду данный тип штанов ничем не отличается от повседневного варианта. Главное – штаны не вызывают удивление у окружающих людей.

Велоперчатки – важный атрибут для велосипедиста, который способствуют эффективному контакту рук и руля. В итоге велосипедист получает более точное управление байком. На сегодняшний день любители велосипедов могут приобрести перчатки как с длинными, так и с короткими пальцами. Модели, которые закрывают пальцы, позволяют оставаться рукам чистыми.

Велообувь – специальная обувь, которая способствует максимальному результату от воздействия на педали велосипеда. Нижняя часть такой обуви изготавливается из прочного пластика, к которому крепятся шипы. Также любители велосипедов могут приобрести ботинки, у которых имеется мягкая подошва. Они идеально подойдут для любителей туризма и спорта. Для таких ботинок потребуются специальные педали. Используйте их смело, поскольку они способствуют лучшему контакту, а также отличаются простотой и удобством.

Написать комментарий