Как выбрать велокомпьютер

26 сентября 2018

Прежде всего, нужно рассмотреть, что представляет собой компьютер для велосипеда, на что обратить внимание при его покупке. Велокомпьютер – это компьютерная техника, позволяющая определять и проводить анализ наиболее важных параметров, которые связаны с поездкой на велосипеде.

Измеряемые параметры. Данные характеристики разделяются на отдельные группы с учетом функций устройства для велосипеда:

Базовые:

  • скорость езды на велосипеде;
  • преодоленная дистанция;
  • период времени, проведенный в дороге;
  • время суток.

Такие критерии можно обнаружить на наиболее простом компьютере для велосипеда. Перечень отслеживаемых характеристик является достаточным для контроля поездки. Такое приспособление предоставляет возможность не забывать о техническом обслуживании байка, необходимом времени для смазывания цепи, чтобы не испортить дорогостоящие комплектующие.

Продвинутые:

  • средние показатели скорости;
  • преодоленная дистанция за все время использования велосипеда.

Такие критерии отслеживаются в более дорогих вариантах компьютеров для велосипеда. Они необходимы для тех велосипедистов, которые стремятся получить как можно больше информации о своих поездках. Существует очень маленький процент людей, которые не интересуются показателями скорости собственного катания на велосипеде.

Навороченные:

  • Каденс – значение, которое показывает число поворотов шатуна за одну минуту. Такой критерий пригодится как опытным велосипедистам, так и тем, кто только начинает осваивать байк. Компьютер для велосипеда с определением каденса отличается более дорогой стоимостью. Его преимущество – в возможности использования начинающими велосипедистами. Те, кто только начинает знакомство с велосипедными прогулками, ошибочно крутят педали с низким показателем каденса. Начинающие велосипедисты не обладают необходимыми знаниями. Чаще всего они крутят педали и ездят с маленькими показателями скорости. При этом новички очень медленно крутят педали, что негативно сказывается на суставах.
  • Пульс. С помощью датчика пульса, который крепится в области груди, компьютер определяет и показывает частоту сокращений сердца за одну минуту. Имея представления о нормальных значениях своего пульса, можно составить режим эффективных тренировок, а также избавиться от лишнего веса, не нагружая собственное сердце. Длительное пребывание в анаэробной зоне может негативно сказаться на сердечной мышце. Функция отслеживания частоты сердечных сокращений – удовольствие не самое дешевое. Такой функционал присущ более дорогим моделям велокомпьютеров.

Проводные или беспроводные?

Учитывая опыт использования различных компьютеров для велосипедов, мы пришли к выводу, что беспроводное устройство гораздо лучше и удобнее. Мы подробно обозначим преимущества и недостатки двух видов компьютеров.

Проводные. Я всегда был уверен в том, что мне присуща аккуратность в укладывании и наматывании проводов компьютера на все виды велосипедов (горный и шоссейный). Но через определенное время после укладывания такие соединения обрывались. Безусловно, это не является большой проблемой, однако само по себе неприятно и приносит дополнительные неудобства. Открытым остается вопрос эстетической привлекательности проводных соединений, поскольку они могут портить вид любого велосипеда.


Беспроводные. Беспроводной компьютер для велосипеда я получил в подарок. К тому же проблемы с проводами приносили все больше неудобств. Некоторые любители велосипедов рассказывают о проблемах с сигналом возле линий электрических передач. У моих устройств такой проблемы не обнаружилось. Фактом является утверждение, что дорогой аккумулятор способствует качественному сигналу.

Принцип работы велокомпьютера. Датчик необходимо закрепить на ноге вилки, магнит – на одной из спиц. Для того чтобы компьютер работал корректно, дистанция между магнитным элементом и датчиком должна находится в рамках от 4 до 12 мм. Соблюдение такого расстояния крайне важно. Точные показатели диапазона указываются в инструкции к компьютеру велосипеда. При совершении движения колеса устройство определяет его поворот – это обеспечивается благодаря прохождению датчика через магнит. Чаще всего компьютер запускается в автоматическом режиме после прохождения датчика через магнит.

Что может пойти не так

Когда компьютер не запустился, это может свидетельствовать о наличии следующих проблем:

  • дистанция между датчиком и магнитом увеличилась;
  • снизился заряд батарейки;
  • присутствуют неисправности в работе компьютере.

Покупка велокомпьютера. В период, когда я только осваивал велосипед, покупку для него компьютера я не планировал. С течением времени мое мнение кардинально изменилось. На сегодняшний день я считаю такое приобретение желательным для всех. Если вы находитесь в поиске более простой модели, лучше всего подойдет Sigma Sport BC 5.12, Green Cycle GCC-307. В случае необходимости наличия дополнительных функций (помимо наиболее простых), можно обратить внимание на модель устройства Sigma Sport BC 12.12. Если вы решились позаботиться о собственных суставах и ездить без вреда для здоровья или же заниматься усиленными тренировками, рекомендуется приобрести устройство с датчиком каденса Sigma Sport BC 16.12.

Написать комментарий