Лайфхаки для велосипеда как хранить велосипед

26 сентября 2018

За последние несколько лет общее число велосипедов, которые активно используются для передвижения, увеличилось более чем на 60%. Большое количество украинцев отдали предпочтение данному виду транспорта, что положительно сказывается на развитии условий для велосипедистов и велосипедного спорта в целом. Общаясь с любителями велосипедов, следует отметить тот факт, что многие из них не уделяют достаточно внимания хранению своего двухколесного помощника.

Система хранения велосипедов. Многие люди хранят собственный велосипед в одном из помещений дома или квартиры. Некоторые – на балконе или в гараже. Наименьший процент владельцев велосипедов использует специализированные парковки. Необходимо рассмотреть достоинства и недостатки каждого такого подхода.

Как хранить велосипед в квартире

Хранение на полу в коридоре — отличный способ для летнего времени года и в случае частого использования транспорта. В этом способе присутствуют некоторые особенности. Оставив свой байк в коридоре, нужно аккуратно передвигаться по нему, в особенности ночью, так как присутствует риск задеть педаль и пораниться. Преимущество такого хранения – в постоянном нахождении велосипеда поблизости. Недостаток – наличие песка на полу, принесенного с улицы, и необходимость частой уборки в связи с этим.

Если вы предпочли хранить свой байк в квартире, следует регулярно проверять давление в покрышках и при необходимости подкачивать их. Под весом самого транспортного средства происходит сдавливание колес. В редких случаях колесо прилипает к полу, что является крайне неприятным моментом. В случае отсутствия других помещений для содержания велосипеда следует вывернуть руль под прямым углом и убрать педаль со стороны подхода к байку. Таким образом, вы сделаете транспортное средство наиболее компактным при его хранении.

Хранение велосипеда на балконе. Безусловно, в этом помещении не должно быть большого количества предметов, оно должен быть достаточно просторным. Размещать байк на стандартном балконе старого образца – сомнительное занятие. Для зимнего периода балкон следует подготовить, так как он должен соответствовать необходимому температурному режиму для размещения в нем велосипеда. Отрицательные показатели температуры негативно сказываются на резиновых элементах транспорта (пыльник, гофра), а также на колесах и трансмиссии (вследствие образования конденсата).

Под действием холодного воздуха может испортиться наполнение тормозной системы. К тому же балкон можно с легкостью трансформировать в мастерскую для велосипеда. Для городского жителя такой подход является достаточно удобным, особенно при наличии двух велосипедов. Не забывайте о том, что во время хранения байка нужно оградить балкон от попадания прямого ультрафиолетового излучения, так как резиновые элементы могут трескаться под воздействием солнца. Одним из недостатков такого подхода является метод доставки велосипеда на балкон, поскольку придется переносить его самостоятельно. Такие действия могут быть затруднительными для прекрасного пола и младших членов семьи.

Вешалка для велосипеда — наиболее доступный и очень популярный способ хранения. На сегодняшний день пользователь может приобрести разнообразные виды креплений для велосипеда, предназначенных для стен. Такие системы не повреждают стены помещения и являются очень надежными. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант: крепежная система для стены или потолка, полка для байка. Любой способ замечательно дополнит имеющееся оформление помещения и будет модной изюминкой в интерьере. К тому же это будет верное решение для временного размещения велосипеда. Если у вас есть страх испачкать стены комнаты, можно приобрести специальный чехол для велосипеда. Такое изделие выполняет защитную функцию, а также изготавливается в различных расцветках. Можно подобрать наиболее подходящий рисунок под имеющийся интерьер комнаты. Такой подход к хранению велосипеда сочетает в себе практичность и дизайнерский акцент. Достоинства данного подхода заключаются в соединении функциональности с заметной нотой дизайна.

Шкаф для велосипеда представляет собой метод хранения, при котором используется модернизация и трансформация имеющихся в помещении шкафов. Данный способ позволяет значительно сэкономить свободное пространство квартиры или дома. Также это очень практично, ведь в шкаф можно поместить велосипед, необходимые инструменты и запасные части (которые не будут мешать всем членам семьи). Все необходимые предметы будут находиться в порядке и в строго обозначенном месте. Таким образом, при необходимости осуществить ремонт все будет под рукой. Достоинство такого подхода – в большом удобстве и практичности. Недостаток – в необходимости подготовки такой мебели по заданным размерам (готовые изделия для байка в продаже отсутствуют).

Хранение велосипеда в кладовке представляет собой способ хранения в вертикальном положении. Преимущества – в компактности и практичности метода хранения. При поднятии велосипеда может обнаружиться откручивание эксцентрика, который нужно вернуть на его место. Недостаток метода хранения – в неудобстве при доставании велосипеда из кладовки. К тому же свободное место в таком помещении может понадобиться другим членам семьи.

Хранение велосипеда в разобранном виде применяется в том случае, когда свободного места в жилом помещении нет совсем. Для этого байк разбирается, складывается в специальный чехол и помещается до начала нового сезона на хранение. Преимущества очевидны – транспортное средство не потребует много места для хранения. Недостатков в данном подходе очень много. К примеру, недостатком является важность наличия технических знаний и умений для разборки, а затем для последующей сборки велосипеда.

В том случае, когда действия производятся без знаний конструктивных особенностей велосипеда, может возникнуть потребность в ремонте байка. В связи с этим данный подход может использоваться только в крайних случаях. Если этот способ единственный, который вам подходит, нужно рассмотреть его краткое описание. Для данных действия потребуется набор шестигранных отверток.

Последовательность действий для частичной разборки:

  • Ослабление хомута, который удерживает штырь под сиденьем с дальнейшим извлечением из рамы подседельного штыря вместе с сиденьем. Не нужно производить вкручивание штыря внутрь рамы для уменьшения размеров, поскольку данное положение может вызвать прикрепление штыря к раме велосипеда.
  • Демонтаж руля. Для этого откручивают крышку выноса (потребуется извлечь от 2 до 4 болтов). Далее нужно достать руль, не прибегая к отсоединению тросов, и прикрепить руль к трубе, расположив его вдоль (используются кабельные стяжки). Не следует применять скотч для таких работ, так как он оставляет следы на основании велосипеда. Для того чтобы снятая крышка не потерялась, нужно прикрепить ее на прежнее место.
  • Если вы не планировали демонтаж руля, то можете его повернуть вдоль по отношению к раме, ослабляя при этом винты, прикрепляющие его к штоку.
  • Снятие колес.
  • Все элементы складываются в чехол и отправляются на хранение до начала нового сезона.

Где еще можно хранить велосипед?

Хранение велосипеда в гараже. С учетом места расположения гаража он может быть оптимальным вариантом для хранения велосипеда в летний период. Однако зимой такое помещение не подойдет для хранения, поскольку температура воздуха в нем значительно снижается. Во время холодов велосипед транспортируется в дом или квартиру. Достоинство такого подхода состоит в том, что не требуется чистка велосипеда после каждой поездки. Недостаток состоит в отрицательных показателях температурного режима, что повреждает резиновые детали велосипеда.

Хранение велосипеда в крупных веломагазинах, специальных велопарковках и велодомах. Существуют некоторые магазины, которые могут предоставить клиентам услугу хранения транспортного средства на складе. За отдельную плату может производиться подготовка байка перед новым сезоном.

Для многих людей такой способ может подойти наилучшим образом, поскольку транспортное средство будет храниться в надлежащих условиях. К тому же велосипед будет правильно подготовлен к началу сезона. Преимущество состоит в том, что отсутствует потребность искать помещение для хранения и самостоятельно готовить велосипед. Недостаток – данные услуги всегда платные. К тому же когда появится возможность проехаться в несезонное время, добираться до склада будет не совсем удобно.

И последнее – полезный совет для оптимального хранения велосипеда дома. Если вам потребуются данные на спидометре, нужно записать их в блокнот или на электронный носитель. Ведь все батарейки могут разрядиться. Лист бумаги может быть закреплен на байке, поэтому важная информация не затеряется. Для предотвращения окисления контактов следует достать все батарейки из датчиков, фонарей и огней. Мы надеемся на то, что полностью разобрали актуальную тему хранения велосипедных помощников. Если у вас есть собственные оригинальные идеи относительно хранения, можете поделиться ими с нами.

Написать комментарий