Пульсометр девайс вашего долголетия

26 сентября 2018

Что представляет собой пульсометр? Это прибор, который предназначен для измерения количества сокращений сердца в минуту, периода и результатов тренировок. Если вы задались целью достичь максимальных результатов тренировок, такое приспособление будет необходимо. Задача пульсометра – сигнализировать о возможном переутомлении в процессе занятий или же мотивировать к более активным действиям.

Зачем нужен пульсометр? Если вы нашли эту статью самостоятельно, скорее всего, пульсометр вам порекомендовал не доктор. Более вероятно, что вы стремитесь к лучшим результатам физических тренировок и стараетесь рассчитать их оптимальную частоту, режим и нагрузку. Другими словами, пульсометр поможет подобрать такие режимы занятий, когда достигается максимальная польза от нагрузок. Наблюдая показатели пульсометра, можно отследить лучшие результаты организма. Пульсометры применяются для осуществления контроля деятельности сердечно-сосудистой системы, отслеживания предельных для организма нагрузок, показателей пульса и недопустимых значений.


Различные зоны пульса

Терапевтическая зона (пульс <60%) – показатели частоты сердечных сокращений, которые не вредят здоровью. Такую зону необходимо использовать по завершении тяжелых физических нагрузок для того, чтобы восстановить организм. В таком диапазоне интенсивность имеет большое значение по сравнению с временем активности.

Восстановительная зона (60-70%) – имеет сходство с терапевтической областью ЧСС, однако характеризуется многими физиологическими преимуществами и переменами во время занятий. Вследствие такой зоны достигаются следующие результаты: уменьшение индекса массы тела, увеличение порога выносливости, тренировка мышцы сердца без пагубного воздействия на организм.

Фитнес (средняя зона, пульс 70-80%) – частота сердечных сокращений, при которых организм не вводится в состояние стресса. Таким образом, данная зона может использоваться продолжительное время. Результативность таких показателей для спортсменов остается открытым вопросом, поскольку организм не чувствует чрезмерной усталости, чтобы планировать восстановление. Однако для поддержания физической формы на должном уровне такой режим подойдет. Для данной области характерно уменьшение жировых отложений и похудение организма.

Аэробная зона (80-90%) – способствует достижению максимальных результатов в процессе занятий. Во время нагрузок с таким ритмом сокращений сердца организм человека получает достаточный стимул, становится выносливее и крепче. Подобные нагрузки отличаются интенсивностью, в процессе занятий углеводы будут активно сжигаться.

Анаэробная зона (90-95%) – такая зона присуща основательным, серьезным тренировкам и наиболее активным занятиям спортом. Данные показатели ЧСС повышают выносливость организма, однако в более агрессивном виде нежели зона восстановления. По завершении тренировок мышцы человека будут сильно болеть. Для такой зоны характерно активное сжигание углеводов.

Максимальная нагрузка (95-100%) – область сердечных сокращений, которая характеризуется предельной скоростью и результатами. Такая зона характерна для профессиональных спортсменов. В качестве примера можно привести забег на короткую дистанцию. Такая нагрузка может быть опасной для неподготовленного организма.


Что такое МЧСС?

Доктор из Финляндии Мартти Карвонен изобрел способ расчета зон пульса человека. Для его применения необходимо определять собственную максимальную частоту сокращений сердца. Для занятий спортом предельно допустимые зоны пульса и задачи подсчитываются с применением данного метода. Формула расчетов отличается простотой. Для этого из 220 вычитается показатель возраста. Расчет нижних и верхних границ выполняется по специальной формуле.

Методы измерения пульса

  • С помощью датчика, который фиксируется на груди.
  • Специальным датчиком на запястье.
  • Измерение пульсометром, соединенным с наушниками Bluetooth.
  • Метод измерения пульса на запястье с помощью пальцев (производится расчет ударов сердца за тридцать секунд).

Какой тип пульсометра подобрать? На сегодняшний день пользователь может подобрать множество приспособлений и устройств. Это вполне логично, так как со времени появления первого пульсометра для бытового использования прошло практически 40 лет.

Необходимо обозначить все достоинства и недостатки методов определения ЧСС:

  • Нагрудный датчик в соединении с часами.

Плюсы: Вы получаете возможность самых точных замеров. Ремень на груди не ощущается и не препятствует движениям вне зависимости от вида активности. Все результаты отображаются на экране.

Минусы: Ремень для крепления устройства нуждается в периодической стирке.

  • Нагрудный датчик Bluetooth + приложение на смартфон.

Плюсы: Позволяет производить замеры с высокой точностью. Ремешок на груди не мешает при движениях и не ощущается (в любом виде спорта).

Минусы: Ремень для устройства нужно периодически очищать и стирать. Для применения требуется смартфон, на экране которого отображаются результаты.

  • Оптический датчик на запястье.

Плюсы: Используется подобно обычным часам. Отличается простотой в использовании (легко надевать, снимать и очищать).

Минусы: Точность данных не настолько высокая, как у нагрудных устройств.

  • Bluetooth наушники-пульсометр.

Плюсы: Используется подобно обычным наушникам. Позволяет тренироваться и прослушивать любимые композиции.

Минусы: Позволяет определять средние показатели подсчета частоты сокращений сердца. Подходит не для всех и не для каждого вида спорта.

  • Ручной метод измерения сердечных сокращений на запястье.

Плюсы: Представляет собой наиболее бюджетный метод подсчета.

Минусы: Неточный способ замеров. Не используется во время занятий спортом.

Как подобрать пульсометр

Для подбора такого устройства необходимо ответить на некоторые вопросы:

  • Необходима ли высокая точность данных (как у нагрудного датчика) или же будет достаточно часов с замером пульса?
  • Требуется ли синхронизировать устройство с компьютером или телефоном?
  • Будут ли использоваться данные трекера GPS?
  • Обязательна ли поддержка GPS: будет достаточно расчета частоты сокращений и потраченных калорий или требуется определять количество шагов за день, преодоленную дистанцию и перепады высоты?
  • Будет ли устройство использоваться во время осадков, потребуется ли защита от влаги или же необходима только защита от пота?
  • Какой бюджет нужен для таких приобретений?

Ответив на все перечисленные вопросы, вы с легкостью определитесь с наиболее подходящим для вас устройством.

Написать комментарий