Устройство системы велосипеда

26 сентября 2018

Система шатунов (или просто система) представляет собой механизм, который передает усилие от педалей к цепи. Если сравнить стоимость всех элементов велосипеда, этот компонент находится на третьем месте. Он имеет сильное влияние на общий вес байка.

Устройство. Нужно подробнее рассмотреть систему велосипеда, которая устанавливается на байке mountain bike. Ее состав следующий:

  • Звезды. Используются как стальные (надежные, имеют большой вес), так и изделия из алюминия (имеют меньший вес, но не отличаются устойчивостью к износам).
  • Защита от звезд. Предполагает систему защиты одежды велосипедиста от деформаций и пятен смазочного материала.
  • Крепление звезд. Могут использоваться заклепки или бонки. При установке специализированных болтов звезды следует менять при появлении износа. Чаще всего применяется в дорогостоящих устройствах со звездами из алюминия.
  • Лапки. К данным элементам крепятся звезды.
  • Посадочный интерфейс каретки.
  • Шатуны.
  • Область крепления педалей.

Для левой и правой педали предназначены различные типы резьбы. Нужно не путать их в процессе монтажа.


Виды крепления

Необходимым аспектом при подборе шатунов является вид каретки. Чаще всего своеобразным стандартом в серии доступных устройств становится «квадрат». Более дорогостоящий вариант и улучшенный в техническом аспекте – шлицевый интерфейс. Он наиболее распространен и более доступен пользователю. Его применяют на различных типах байков многочисленные изготовители велосипедов.

Стандартов шлицевых систем очень много. Практически у каждого изготовителя присутствует собственный стандарт. Однако существуют общие, к примеру, ISIS. Также имеются системы шлицев со встроенной кареткой. На сегодняшний день такой механизм является наиболее современным.

Материалы. Относительно материалов, то их разновидности полностью зависят от стоимости и особенностей использования шатунов. Наиболее простой тип – стальные механизмы. В дорогостоящих байках (шоссейные и горные) применяется карбон или алюминий. В байке для экстремального типа поездок используется молибден и хром. Необходимо отметить, что шатуны из алюминия вовсе заменили стальные (в бюджетном секторе в том числе). Изделия из алюминия могут отличаться конструктивными особенностями. Во время монтажа необходимо тщательно прикручивать шатуны. Не дотянув до необходимого положения такой элемент, можно с легкостью его испортить.

Типы звезд

Среди дорогих устройств и механизмов средней стоимости производители применяют съемные звезды. Такая опция достаточно полезна, поскольку присутствует возможность замены звезды, если вы много ездите. Звезды изготавливаются из стали или алюминия. Стальные имеют большой вес и отличаются высокими показателями надежности. Алюминиевые звезды больше применяются для спортивных байков, так как имеют меньший вес.

Стоимость. Цена современных механизмов варьируется от 15 до 500 американских долларов. Наиболее бюджетная модель изготавливается из стали и имеет название «квадрат». Соответственно возрастанию класса и стоимости изделий производитель использует более легкие материалы. В таких устройствах присутствует функция замены звезды и всех систем крепления (чаще всего применяется интегрированная каретка).

Написать комментарий