Велоочки первая необходимость или пронесет?

26 сентября 2018

Прежде всего, хочу рассказать о собственном опыте. В детском возрасте мы катаемся на небольших скоростях, имеем хорошее зрение и не задумываемся об очках. Однако через некоторое время приобретение очков для езды на велосипеде становится все более необходимым. Я приобрел байк весной, в марте. Апрель ушел на то, чтобы начать кататься и приобрести необходимую форму. Уже в мае начался сезон активности различных насекомых.

При катании на байке (скорость 55 км/ч по спуску) в мое лицо врезался большой жук. Столкновение было настолько неприятным и сильным, что я практически утратил контроль. Я приложил все усилия для того, чтобы остановиться и восстановить дыхание. Именно в этот момент я подумал, что могло случиться с моим зрением, когда насекомое врезалось бы в глаза.


Помимо этого, вы познакомитесь с мошками черного цвета небольших размеров. Когда вы будете стоять перед зеркалом в вечернее время и пытаться извлечь их из глаз, вы наверняка задумаетесь о необходимости приобретения очков для велосипеда с целью следующего использования во время катания. К тому же во время поездки на байке глаза имеют свойство пересушиваться, что плохо отражается на видимости в процессе катания. Ветер может нести вместе с собой пыль, мусор или листья.

При катании по лесу велоочки будут защищать глаза от различных опасностей (ветки деревьев, которые могут травмировать). Также они уберегут вас от паутины, если вы любите катание на дальних участках леса. Для прогулки летом очки выступают отличной защитой от солнечных лучей.

Как выбрать?

Исходя из своих предпочтений, но соблюдая основные правила подбора очков. Все очень просто. Это должны быть очки, которые наилучшим образом подходят под овал вашего лица, особенности одежды и погоды на улице. Следует запомнить, что главным показателем при подборе велоочков является их удобство. Кроме того, нужно поинтересоваться дополнительными функциями очков. В некоторых моделях можно менять линзы.

Приобретать дорогие модели очков или отдать предпочтение бюджетным вариантам? При приобретении очков для езды на велосипеде вы удивитесь большому разбросу цен. Одни изделия могут продаваться по цене в два или три доллара. Другие – две или три сотни долларов. Также для покупателей доступны более эксклюзивные варианты – от одной тысячи долларов и выше. Естественно, наиболее дорогие модели характеризуются наличием современных технологий, которые разрабатывались известными брендами.

В том случае, когда ваш бюджет позволяет приобрести более дорогие варианты очков, покупайте их. Однако помните о том, что небрежное к ним отношение, протирание грязным руками, бросание на землю может испортить такое средство защиты. К тому же очки очень часто забываются и теряются. Именно поэтому для первого использования рекомендуем приобрести бюджетные варианты, порча которых не отразится на финансово состоянии.

Нужно рассмотреть важные параметры, ориентируясь на которые следует приобретать линзы. Линзы могут быть сменными и несменными. Нужно определить плюсы и минусы всех видов моделей.

а) Сменные линзы.

+ При появлении дефектов на линзах можно произвести их замену на изделия другой расцветки.

+ Имеется возможность производить замену линзы вместе со сменой погодных условий.

- Цена сменных изделий на порядок выше.

- Присутствует быстрое изнашивание оправы, так как линзы часто меняются.

- При необходимости смены линзы их нужно иметь при себе.

б) Несменные линзы:

+ Цена отличается доступностью.

+ Для них характерно более плотное крепление.

- Использование одного и того же цвета линз является некомфортным для глаз.

- Каждая погода требует определенных линз.

Относительно качества линз – хорошие изделия могут иметь лишь небольшие искажения цвета. Иногда комплект поставки включает в себя несколько сменных элементов. Такая опция может предусматривать разные линзы в зависимости от погоды на улице или различный рельеф. Прочность корпуса подразумевает устойчивость к деформации и небольшим изгибам. Такие очки будут выдерживать сильные удары. Дужки с нескользящими прорезиненными элементами способствуют более комфортной посадке очков. Носовой упор должен регулироваться по ширине.

Фотохромные линзы, или хамелеоны, принадлежат к более дорогостоящим изделиям. Качество изготовления таких линз сказывается на быстроте пропускания света и скорости ответа линзы на дневное освещение. Качественные линзы не накапливают влагу. Напротив, при попадании на изделие вода отталкивается от поверхности очков.

Дорогостоящие очки будут иметь все вышеперечисленные характеристики. Не следует забывать о приобретении очков для езды на велосипеде с предыдущих коллекций. Качество от этого не пострадает, а дизайн подобных изделий всегда приятен в использовании.


Как выбрать линзы?

Цветовое оформление линз может быть самым разнообразным. Оно имеет влияние на функции очков для езды на велосипеде. Наиболее распространены и популярны такие цвета линз:

  • Прозрачные – эти изделия подходят для мрачной погоды и поездок ночью.
  • Темно-серые – наиболее популярное оформление очков. Они будут преграждать лучи солнца в ясную погоду, что способствует удобному передвижению.
  • Медный, или коричневый – является актуальной расцветкой для линз. Данный цвет усиливает контрастность, что способствует лучшему «прочтению» дороги велосипедистом.
  • Поляризационные линзы – изделия, которые способствуют уменьшению бликов от поверхности разных предметов и объектов, в том числе от воды.
  • Зеркальное покрытие – значительно снижает пропускную способность световых лучей. Лучший вариант для ясной, солнечной погоды.
  • Фотохромные линзы – изделия, которые обладают функцией адаптации в процессе перехода из одних в другие условия освещения. Лучший выбор для прогулок по лесной местности, так как в лесу с большой скоростью меняется уровень освещенности.

Вы можете подобрать для себя такие виды линз:

  • белые изделия для поездок в вечернее время;
  • желтые и оранжевые линзы, усиливающие контрастность и способствующие лучшему рассмотрению предметов в непогоду;
  • темные линзы, предназначенные для палящего солнца.

Особенности качественных линз. Фактические и рекламные достоинства заключаются в следующем:

  • стойкость к повреждениям;
  • небольшой процент искажения света;
  • минимальное запотевание;
  • стойкость к ультрафиолетовым лучам;
  • стойкость к ударам;
  • функция адаптации к различным условиям освещенности;
  • наличие изгиба для комфортной посадки на лице;
  • поляризация.

Оправа и переносица

Nota bene! При подборе первых очков для велосипеда подходите к покупке очень серьезно. При примерке обратите внимание на отсутствие дискомфорта, так как малейшее неудобство говорит о том, что нужно примерять другую модель. В процессе катания на велосипеде негативные ощущения усиливаются во множество раз. Преодолевать большие расстояния с неудобными очками – не лучшая идея.

Несколько полезных правил при выборе очков:

  • Для каждого человека должна быть подобрана его модель, которая подходит лучше всего.
  • Нужно проверить комфорт в очках при моргании, так как ресницы не должны задевать линзы.
  • Переносица очков должна быть выполнена из прорезиненного или мягкого элемента. Такая деталь сведет к минимуму трение. Переносица на очках может быть сменной или постоянной (встроенной). Ее особенности зависят от стоимости очков. Сменная переносица удобнее при эксплуатации.
  • Дужки понадобятся исключительно для удержания очков на голове. Чрезмерная плотность таких элементов напомнит вам о себе очень скоро. Длина дужки должна совпадать с размерами головы человека.
  • Нужно проследить за тем, чтобы в нижней части и в области висков линзы очков для велосипеда не закрывала оправа. Это позволит увеличить обзор. Связано это с тем, что за оправой велосипедист может не увидеть транспортное средство, расположенное сзади или сбоку. Это несет опасность для велосипедиста.

Следует отметить тот факт, что для городских поездок с постоянными остановками и длительными подъемами лучше отдать предпочтение очкам, у которых линзы прилегают к лицу не очень плотно. Это обеспечит дополнительную вентиляцию. Вместе с тем катание на природе с ее дикими условиями (лес, поле, скоростные спуски) требует плотного прилегания очков к лицу. В противном случае ветреная погода будет портить зрение, задувая в глаза. Велосипедист может начать очень часто моргать в то время, когда нужно максимально сконцентрироваться на дороге. Также в пространство под линзы могут попадать различные насекомые, которых очень много в лесу. Чрезмерное прилегание очков может приводить к запотеванию кожи. Это легко исправить с помощью опускания очков на нос.


Дополнительные функции

Функция антизапотевания

Для некоторых моделей велосипедных очков характерно наличие специальной пропитки, которая предотвращает запотевание. Сама по себе проблема возникает при остановке велосипеда. Если вы не желаете снимать с себя очки в процессе вынужденного простаивания, не забывайте об этой функции.

Ремни

На некоторых моделях очков вместо дужек предусмотрены ремни. Они будут лучшим решением для езды по дорогам с постоянной тряской. Таким образом, очки не будут произвольно теряться, и слетать с лица.

Велосипедные очки с диоптриями

Такое изделие понадобится людям с плохим уровнем зрения. Их стоимость немного превышает стандартные варианты. Также может потребоваться немного больше времени на подбор необходимой модели. Однако это будет лучшим выбором для тех, кто видит не слишком хорошо.

Написать комментарий